您的位置:首页 >公告栏/公开栏>详细内容

公告栏/公开栏

【疫情防控】南昌航空大学关于进一步加强元旦春节寒假期间疫情防控工作提示

来源: 发布时间:2021-01-06 11:28:17 浏览次数: 【字体:

校新型冠防控字〔2021〕1号

  根据《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第20号令》、省教育厅《元旦春节寒假期间教育系统疫情防控工作提示》《南昌市新冠肺炎疫情风险提示》《南昌航空大学关于做好今冬明春校园疫情防控工作的通知》和省委省政府提出的“两个尽量”、“两个严禁”、“两个一律”的疫情防控工作要求,强化疫情防控工作举措,希望各单位(部门)主动担当疫情防控责任,落实具体工作要求,特作出以下提示:

  一、具体要求

  学校所有师生及家属尽量减少外出流动、尽量减少聚集,严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集,对从国内中高风险地区来赣返赣人员一律实行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员一律实行跟踪闭环管理。

  二、倡导师生减少不必要的出行和不必要的聚集活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所

  自2021年1月1日起,进出校门和进入教室、食堂、图书馆、室内体育馆、超市、校医院、会议室、快递站等公共场所和公共交通工具、电梯等密闭场所的师生,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。家住中高风险地区的高校师生,寒假期间原则上不回家,确需回家的,务必做好个人防护;所有师生避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游。

  三、教职工严格执行外出请假和报备制度

  各单位(部门)须按“一人一档”建立教职工离校返校信息台账,要提醒教职工寒假期间禁止出国(境)探亲旅游,尽量不前往国内疫情中高风险地区,精准掌握师生健康信息。教职工因公出差需按学校要求履行审批程序,因私离昌返昌信息需向本单位报备,并由单位主要领导审批。

  四、落实错峰放假疫情防控方案

  1.根据学生课程安排制定错峰放假方案,具休日期:2021年1月10日—2021年1月15日分批次错峰放假离校。各学院要按照教务处制定的放假与开学方案,“一人一档”制定离校、留校、返校学生信息台账,组织各专业学生按时有序离校。

  2.各学院提前摸清家在中高风险地区的学生人数,掌握具体名单,动员这部分学生暂缓回家(待降为低风险地区后回家)或留在学校过春节。

  3.各学院要教育引导学生离校途中做好防护工作,对已离校学生寝室及时核查,同时要求学生到家后向学院报告平安。

  4.通过“致家长一封信”,向家长告知放假注意事项,提醒家长督促孩子加强自我防护,避免不必要外出活动。

  五、压减大型活动和人群聚集性活动

  1.压减文艺演出、体育比赛、外出研学等大型活动和迎春活动,原则上不举办大型会议、大型培训、团拜会等人群聚集性活动。

  2.能以线上方式举办的各类活动,尽量采取线上方式。确需举办的要适当压缩规模、控制人数,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则,50人以上活动应制定防控方案报学校疫情防控工作小组办公室(以下简称学校防控办),严格落实场地消毒、人员测温(发热人员一律不准参加)、戴口罩等防控措施。

  六、各单位持续强化“人员、物品、环境”三防举措

  1.每日要对教室、图书馆、食堂、宿舍等重点场所进行通风、保洁和消毒;

  2.落实涉及冷链的食品、人员、环境定期核酸检测,环境消毒和人员进出管理等防疫措施。

  3.大力开展新时代校园爱国卫生运动,加大疫情防控科普知识和“两个尽量、两个严禁、两个一律”的宣传,大力提倡“勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、一米线” 等卫生健康习惯。

  4.要加强与卫健部门、疾控机构沟通联系,形成“点对点”、“人对人”的协作机制,确保一旦发生情况,及时做好核酸检测等相关工作,实现精准防控。

  七、督促师生每日健康打卡

  各单位和学院要及时督促师生做好每日健康打卡和动态信息报告工作,详细摸清、精准掌握本单位和本学院师生具体去向、行程动态和健康信息。

  八、加强从国内中高风险地区来校返校人员管理

  1.所有从中高风险、重点地区来校返校人员,应第一时间主动、如实向所在部门或学院及居住社区报告登记,如实报告14天内个人旅居史。

  2.所有从中高风险、重点地区来校返校人员,要提供到昌前七日内核酸检测结果阴性证明和健康码绿码,如无法提供的,按“应检尽检”原则检测至少1次,期间实施相对集中隔离(居家、酒店等),检测结果阴性者方可外出;核酸检测报告由各单位疫情防控联络员报校防控办。

  3.对上述人员在做好排查、检测的基础上,同时要做好14天健康监测(每天测两次体温向单位疫情专员报告),告知个人外出时要戴口罩,不要去人员集中的场所如商场、超市、电影院等。如出现发热、干咳等症状的,要向本单位或居住社区报告,由单位疫情防控联络员向学校防控办报告。

  九、加强从境外国外来校返校人员管理

  所有从境外国外来校返校人员一律实行跟踪闭环管理,具体措施如下:

  1.所有从境外国外来校返校人员(含师生家属)在国内第一入境点解除隔离后,须在入昌前3天向单位报告,由单位疫情防控联络员向学校防控办报告,防控办安排专人专车第一时间将其转运至学校集中隔离点,24小时内完成1次核酸检测,结果未出之前,不得离开集中隔离点。并落实14天的个人居家自我隔离。

  2.各单位或学院对其做好3个月的随访管理,分别在第1、2、3、4、8、12周督促其进行核酸检测,居家隔离期间核酸检测由学校安排专人专车接送;每次核酸检测报告由单位疫情防控联络员收集报学校防控办。

  3.对上述人员在做好排查、检测的基础上,同时要做好14天健康监测(每天测两次体温向单位疫情专员报告),告知个人外出时要戴口罩,不要去人员集中的场所如商场、超市、电影院等。如出现发热、干咳等症状的,要向本单位或居住社区报告,由单位疫情防控联络员向学校防控办报告。

  十、未尽事宜,按照《南昌航空大学关于做好今冬明春校园疫情防控工作的通知》的执行。

                       

                                  南昌航空大学学校疫新冠疫情防控工作小组

                                        2021年1月5日

 

终审:万玲丽